よくあるご質問
美味しいコーヒーと美味しくないコーヒーの違いは何ですか?
ひと口に美味しいといっても、味や香り、温度など、さまざまな要因が関わってきます。コーヒーの代表的な味覚である「苦味」と「酸味」のバランスがとれていると、コーヒーを美味しいと感じやすいです。コーヒー豆の種類、焙煎具合、抽出条件によっても苦味と酸味のバランスは変わり、これがコーヒーの奥深さを物語る要因にもなっています。
最終的な美味しい美味しくないは好みです。より多くの方に愛されるコーヒーを見つける為、日々、試行錯誤を続けています。
焙煎方法・抽出方法にも正解はありません。
是非、自分好みのコーヒーを見つけて下さい。
価格が高いものの方が美味しいのでしょうか?
美味しいものが多いと言えますが、絶対ではありません。
粉に挽いたものと、豆のままとではどちらが美味しいですか?
粉にすると、空気に触れる部分が多くなる為、酸化が進みやすくなります。
豆の状態でご購入頂き、コーヒーを淹れる前に挽いていただくのがベストです。
少量(エスプレッソ)で飲む場合おすすめはありますか?
焙煎度合いの深いものがおすすめです。中煎り、浅煎りでも様々な角度からエスプレッソをお楽しみいただけます。
浅煎りと深煎りは何が違うのでしょうか?
焙煎をしていく過程で、浅煎り、中煎り、深煎りと焼きが進んでいきます。コーヒーは酸味と苦味が反比例し焼きが浅いと酸味が強く、深くなるにつれて苦味が強くなってきます。
浅煎りはフルーティーで酸味だ強く、深煎りはコクがあり苦味が強いものが多いです。
焙煎後、何日程度で発送されますか?
焙煎後、翌日〜5日目のコーヒー豆の発送となります。出来る限り焙煎日より、日にちの経っていない状態での発送をさせて頂きます。
夏場の配送でコーヒー豆が劣化することはありますか?
通常の配達ですと、ほぼ劣化の心配はございません。
お受け取り時にご不在で、5日連続配達に持ち出されているような場合は劣化すると思われます。
ご不在で受け取りが出来なかった場合は、出来るだけ早くお受け取り頂けるようにお願いします。